Франшизы по КАСКО. Виды франшизы, смысл и особенности.

При оформлении добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев (КАСКО) почти всегда всплывает слово «франшиза». Модное, красивое, заморское…какие подводные камни оно скрывает?

Франшиза — та сумма, которую вы, будучи страхователем, так или иначе выплатите при образовавшемся страховом случае.

Или же другая формулировка:

Франшиза — сумма, которую не платит страховая компания.

Суть одна и та же — если будет авария, франшизу заплатите вы, все остальное — страховая.

Франшизы бывают условные и безусловные. Условная франшиза означает, что вы не будете платить за ремонт только в том случае, если сумма ущерба больше франшизы. Если ремонта меньше, чем на сумму франшизы, то вы оплатите ремонт самостоятельно. На практике применяется очень редко — за все время работы не видел и не оформлял КАСКО с условными франшизами. Были частые случаи, когда люди специально доводили сумму ущерба до франшизы, чтобы ничего не платить. Поэтому используются безусловные — плати франшизу всегда и самостоятельно, за исключением случаев, когда по условиям договора КАСКО она применяется по виновнику. Но об этом чуть позже.

Давайте конкретные два примера:

  1. Вы оформили КАСКО с франшизой 20000. Выехали из салона (страховой) на своей новенькой, красивой машине и случайно въехали в забор. Вам оторвало зеркало заднего вида. Ремонт стоит, скажем, 15000. Вам нет смысла обращаться в страховую, так как она вам не выплатит ничего (если иронизировать, то даже должны останетесь).
  2. Вы отремонтировали зеркало заднего вида за свои деньги. Садитесь в машину, рассматриваете, значится, новое зеркальце, и тут бах — на вашу машину упало дерево. Кузов всмятку, полностью менять. Ремонт вам оценивают в 100 000. При безусловной франшизе вы заплатите 20 000, а 80 000 — страховая, при условной вам доплачивать не придется.

Стоит отметить, что в случае угона или «тотала» (полного уничтожения авто) вам выплатят не всю сумму, а сумму с учетом износа. Чтобы этого избежать, дополнительно оформляют GAP-страхование. Что это такое и нужно ли оно — читайте в другой статье Умного Дельфина.

В некоторых страховых франшизы могут применяться не с первого, но и со второго (третьего и т.п.) страхового случая. Что это значит? То, что в первый раз при обращении в страховую с вас не возьмут ничего, но в следующий раз (если таковой будет) придется оплачивать размер франшизы в полном объеме.

В одной из СК видел такое разделение франшиз — «постоянно применяемая» и «применяемая по виновнику«. Постоянно применяемая — понятно, а вот та, что по виновнику, применяется лишь в том случае, если установлено третье лицо, виновное за нанесенный урон. Это работает не только на ДТП, произошедшие во время движения обоих транспортных средств, но и на другие случаи. Например, ваш видеорегистратор заснял, как ночью в вас врезались «Жигули» и скрылись с места происшествия. В этом случае, когда виновник установлен и он — не вы, то франшизу платит виновник. Не вы. Думаю, тут понятно.

Франшиза теоретически может быть установлена в любом размере. Обычно это что-то в районе 10-20 т.р., владельцы машин подороже могут брать КАСКО с франшизой 30-50 т.р., но это довольно редкое явление, ставящее под сомнение сам смысл приобретения КАСКО.

В чем смысл франшизы для вас как автовладельца? В первую очередь, она заметно уменьшит стоимость КАСКО в зависимости от своего размера. Так, например, полис добровольного страхования без франшизы может стоить 60 т.р., с франшизой 10000 — 45 т.р., а с франшизой 20000 — 35 т.р.. Это только пример — на практике стоимость может существенно отличаться в зависимости от модели авто, водительского стажа, выбранной страховой компании и т.д. Особенно критично подобное снижение стоимости, если берете машину в автокредит — КАСКО вам, может, и не нужно, но т.к. оно является обязательным условием, то с этим приходится мириться. Если уверены, что будете очень осторожны в эксплуатации своего автомобиля, то просите ставить максимальную франшизу, допустимую для банка. У любого банка есть свой порог стоимости франшизы, при которой он примет полис, будь то 20, 30 или 50 тысяч рублей.

В чем смысл франшизы для страховой компании? В первую очередь, она защищает себя от лишних затрат. Ребята из страховой знают, что если вам оформлена франшиза в 20 т.р., то вы не будете к ним обращаться, если ремонт будет стоить меньше. Покрытие любого мелкого ущерба ложится на автовладельца — очень крутой ход, чтобы поиметь ваших денег. А за полное покрытие придется выложить приличную сумму, и то неизвестно, воспользуетесь ли вы своим полисом хоть раз.

Так или иначе, у франшизы для полиса КАСКО имеются как преимущества, так и недостатки. Пользоваться франшизой или нет — решайте сами в зависимости от ситуации и финансового положения. Дельфинята, конец связи!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о